alario alario 

 IBC-link  African Birding-Link  IUCN-Redlist

 

Serin Alario

Serinus alario (Alario alario)

Distribution géographique et biotope

Le serin alario vit dans les régions sèches au sud-ouest (province du Cap) de la République d’Afrique du Sud. En-dehors de la période de reproduction, l’espèce migre vers d’autres parties du pays, même cap sur la côte. Les mouvements migratoires sont très irréguliers et les oiseaux se présentent tant solitaires qu’en petits ou grands groupes. Il vit dans les zones herbacées avec ci et là de la végétation basse. On peut également le voir à proximité des zones habitées.  Il cherche sa nourriture par terre ou près du sol, comme par exemple des graines de graminées qu’il peut aussi extraire des épis.

Taille13 cm.

Dimorphisme sexuel et sous-espèces

Le mâle el la femelle sont nettement différents quant à la couleur parce que seul le mâle a une tête noire et un dessin bien marqué sur la poitrine. Remarquable est aussi la chaude couleur brune sur le manteau et les ailes. La femelle est gris-brun et ne présente ni dessin ni contraste de couleurs qui rendent le mâle si particulier. Serinus alario ne peut être confondu avec d’autres sortes. Seul Serinus leucoleamus (serin alario Damara ou à gorge blanche) ressemble quelque peu à Serinus alario, si ce n’est que le mâle de S. leucoleamus est encore nettement plus marqué et plus contrasté. Aucune sous-espèce.

Particularités

Dans la nature en Afrique du Sud, c’est au moment où la nourriture est pleinement abondante que l’on rencontre le plus souvent les nids. On trouve les nids dans la nature dans la période d’octobre à avril avec un pic évident pour la période mars/avril. Il peut se passer un long intervalle entre la construction du premier et du deuxième nid. (En Afrique du Sud, c’est l’été quand c’est l’hiver en Europe de l’Ouest). Le plus souvent, ils sont élevés dans des pièces chauffées dans de grandes cages. La danse nuptiale du mâle alario est impressionnante et est exécutée avec les ailes qui vibrent. C’est un chanteur affairé, mais moins mélodieux que d’autres sortes (de Serinus) étroitement apparentées. Les serins alario figurent parmi les sortes d’oiseaux qui apprécient la navette dans leur alimentation principale.

(26-10-2019)

 
 

Serinus-Society is using cookies for a better working website, and to analyze the visits on the website.