pseudochlorophila symonsi male 20101217 1478570371  

IBC-Link   Chanson   IUCN-Redlist   Birdlife-Linkt

Serin de Symons, en Néerlandais Drakensbergen cini

Crithagra symonsi (Serinus symonsi)

Distribution géographique et biotope

Une espèce de serin, nommée ainsi en néerlandais d’après le Drakensbergen, une chaîne de montagnes à l’est de la République d’Afrique du Sud. Cette chaîne de montagnes sauvage et assez haute forme la séparation entre le Lesotho actuel (ex-Basutoland) et les hauts plateaux de ce qui s’appelait jadis le Natal. Le serin de Symons est un oiseau insignifiant et peureux qui vit sur les versants et dans les vallées des montagnes. Il y a des indications que ce serin vit de graines, bourgeons et insectes, mais en moindre mesure que d’autres espèces de Crithagra, et qu’il cherche sa nourriture juste au-dessus ou sur le sol. On présume que cette espèce nourrit ses jeunes principalement d’insectes. On trouve les nids dans des trous de rochers ou dans des petits arbustes épineux près du sol. Au Lesotho, on a trouvé des nids de novembre à janvier.

Taille: 12-14 cm.

Dimorphisme sexuel et sous-espèces

On peut confondre le serin de Symons avec le serin du Cap (Crithagra totta). De même, les femelles de Crithagra symonsi et de Crithagra totta se ressemblent fortement. Le mâle du serin de Symons est un peu plus pâle de couleur que le mâle du serin du Cap. La femelle de Crithagra symonsi est d’une couleur plus pâle que le mâle et est plus brun-gris. Les femelles ont des stries claires sur la gorge et la partie supérieure de la poitrine. Aucune sous-espèce.

Particularités

Pour autant que l’on sache, le serin de Symons n’a été que très rarement importé. La ESSB n’a eu aucune connaissance de détention ni d’élevage de ces oiseaux en Europe de l’Ouest. La ESSB a repris cet oiseau sur son site sous « Serinus », principalement en raison de l’emploi dans certains livres du nom scientifique Crithagra symonsi. Le serin de Symons n’a jamais été fort importé et pour autant que la ESSB le sache, il n’y a que très peu de ces oiseaux en possession d’éleveurs.

(26-10-2019)

backgroundmainround_20101208_1409491551.jpg

Login

Online Gebruikers

 
 

Serinus-Society is using cookies for a better working website, and to analyze the visits on the website.