serinus canaria male 20141121 1227943196    

IBC-Link   Chanson   IUCN-Redlist  Birdlife-Link

Serin des Canaries

Serinus canaria

Distribution géographique et biotope

Les Iles Canaries sont situées dans l’Océan Atlantique, à l’ouest du Maroc. Serinus canariaest l’unique représentant du genre Serinus sur ce groupe d’îles, mais il n’est pas présent sur toutes les îles. Les Iles Canaries sont des reliquats d’un massif montagneux volcanique. Ce sont des îles ensoleillées avec le plus souvent des températures agréables, des variations de température peu importantes et de rares averses dans les mois d’été. Le Serin des Canaries n’a pas de sous-espèces, mais en fonction de l’île d’origine, il existe bien de légères différences. Cette sorte de Serinus vit pratiquement dans toutes les régions de ces îles, mais on le rencontre surtout dans les régions montagneuses à l’orée des bois.

Taille: 12-13 cm. 
Tous les canaris de couleur, de forme, de posture et de chant ont pour ancêtre le Serin des Canaries (Serinus canaria).

Dimorphisme sexuel et sous-espèces

La distinction de sexe entre oiseaux adultes est assez aisée. Le mâle est d’une couleur beaucoup plus intensive et son dessin est plus net, surtout sur la tête où les rayures bordant la joue sont bien reconnaissables. Les jeunes oiseaux sont plus gris et la poitrine est striée. Pas de sous-espèces. Quant à la taille, le Serin des Canaries ressemble au cini européen (Serinus serinus), celui-ci est toutefois un peu plus petit et plus ramassé comme modèle, il a aussi un bec plus court, plus conique.

Particularités

Le Serin des Canaries recherche sa nourriture sur le sol ou juste au-dessus. Il se nourrit de plantes à graines. Il est étonnant de constater que ce n’est que récemment que l’on s’intéresse à l’élevage des Serins des Canaries. Pendant la période de reproduction, tout comme beaucoup d’autres espèces de Serinus, il défend fermement son nid. On conseille de pratiquer l’élevage du Serin des Canaries par couple. Il réussit bien dans de vastes éleveuses dans une pièce sèche. Pour élever ses jeunes aussi, le Serin des Canaries reste fidèle à une nourriture végétale, à moins qu’il n’ait été habitué à une nourriture animale (surgelée). Le Serin des Canaries, tout comme son cousin européen, mange volontiers de la navette et du colza et d’autres graines oléagineuses, des graminées, du perilla, etc. Le Serin des Canaries doit obligatoirement être bagué selon les prescriptions légales avec une bague fermée de diamètre 2.7 mm pour oiseaux d’élevage appartenant aux espèces indigènes et exotiques. Le Serin des Canaries est considéré comme faisant partie des ‘vraies’ sortes de Serinus.

(28-09-2011)

backgroundmainround_20101208_1409491551.jpg

Login

Online Gebruikers

 
 

Serinus-Society is using cookies for a better working website, and to analyze the visits on the website.