Serinus estherae  

IBC-Link    Chanson   IUCN-Redlist   Birdlife-Link

Serin Malais

Chrysocorythus estherae

Distribution géographique et biotope

La première mention du Serin malais date de 1902. Comparé à la plupart des descriptions d’oiseaux, c’est fort tard. Ce n’est que beaucoup d’années plus tard qu’il y eut de nouvelles observations et descriptions. Ce espèce – un oiseau insulaire – ne s’observe qu’assez rarement dans son biotope originel. On le rencontre – en sous-espèces – dans les régions montagneuses de Java, de Sumatra, des Philippines et du Sulawesi. Les opinions divergent quant à sa réelle appartenance au genre Serinus. A noter que pour leur petite taille ces oiseaux ont un bec fort.

Taille: 11 cm

Dimorphisme sexuel et sous-espèces

On différencie le mâle de la femelle du fait que le mâle à un dessin de tête brun bien marqué. La femelle a plus de gris sur le ventre. Outre la forme nominale, on a décrit les sous-espèces C.e. mindanensis, C.e. chaseni, C.e. vanderbilti et C.e. renatae. Dans l’une des sous-espèces, le mâle a un front légèrement orange.

Particularités

Le Serin malais, pour autant que l’on sache, n’a jamais été importé. On ne connaît aucune publication relative à la présence de ces oiseaux en aviculture.

(26-10-2019)

backgroundmainround_20101208_1409491551.jpg

Login

Online Gebruikers

 
 

Serinus-Society is using cookies for a better working website, and to analyze the visits on the website.