Serinus leucopygius  

IBC-Link   Chanson   IUCN-Redlist   Birdlife-Link

Chanteur d'Afrique, Serin à croupion blanc

Crithagra leucopygia (Serinus leucopygius)

Distribution géographique et biotope

Les Chanteurs d’Afrique (Crithagra leucopygia) se rencontrent en Afrique Centrale sur un large territoire qui s’étale du Sénégal situé à l’ouest jusqu’au Soudan vers l’est. Une distance ouest-est d’environ 6.000 kilomètres. Ce territoire d’expansion est au sud du Sahara et forme pour partie la transition avec le Sahel. Le biotope est formé par des savanes couvertes d’arbres, des régions cultivées à proximité des villages et des villes, des parcs et des jardins. Les zones sablonneuses sèches avec très peu de précipitations sont une autre caractéristique de ces régions. Les Chanteurs d’Afrique recherchent leur nourriture au sol et sur les plantes qui poussent un rien plus haut. De celles-ci, c’est surtout le millet, de différentes espèces, qui semble avoir sa préférence. Il niche à la fin de la saison des pluies qui peut varier selon la distribution géographique, On signale que, dans la nature, le Chanteur d’Afrique vit en couples ou en petits groupes. Dans ce dernier cas, il est aperçu avec des astrildes africains et des serins du Mozambique (Crithagra mozambica subspecies).

Taille: 11 cm.

Dimorphisme sexuel et sous-espèces

En se basant sur l’apparence extérieure du Chanteur d’Afrique, il n’est pas possible de savoir quel oiseau est de sexe mâle ou de sexe femelle. Les jeunes Chanteurs d’Afrique sont le plus souvent de couleur gris- brun sur les ailes et sur le dos. Les ailes présentent de plus des rémiges brun clair. La poitrine et le ventre de jeunes Chanteurs d’Afrique est de couleur quelque peu plus blanche et parfois on y voit un vague dessin de stries. Voir et entendre chanter un Chanteur d’Afrique est la preuve convaincante du sexe mâle. D’un oiseau qui ne chante pas, l’on ne peut dire avec certitude que c’est une femelle que lorsqu’ elle a pondu des œufs, car il n’est pas inhabituel que certaines femelles, si ce n’est en moindre mesure, chantent aussi. Les sous-espèces Crithagra leucopygia pallens et Crithagra leucopygia riggenbachi seraient différentes de la forme nominale Crithagra leucopygia leucopygia. Les différences sont cependant minimes. C. l. riggenbachi est un peu plus blanc au bas-ventre et son dessin de stries est plus contrasté, alors que sa tête présente un dessin plus martelé que la forme nominale.

Particularités

En raison du chant mélodieux du mâle, cela fait des années que le Chanteur d’Afrique est un des oiseaux de cage et de volière favoris. Lorsque les mâles sont tenus seuls dans une cage, ils chantent pratiquement tout au long de l’année ; parfois, avec une petite pause de quelques semaines. L’intérêt pour l’élevage du Chanteur d’Afrique s’est accru. Ces oiseaux ne veulent cependant pas toujours se reproduire au printemps et en été en Europe de l’Ouest. En principe, lorsque l’on voit et entend le mâle chanter et lorsqu’on est témoin de la parade nuptiale, c’est alors le moment, dit-on, d’essayer de faire reproduire les Chanteurs d’Afrique. Cela peut aussi se faire à la saison froide pourvu que l’on veille à avoir au moins 12 heures de lumière par jour et que les oiseaux soient à l’abri du gel. Outre le fait de chanter, le fait de présenter un sexe visible pour les mâles est un signe d’aptitude à la reproduction ; les femelles prêtes ont le bas-ventre sans duvet, ce que l’on nomme en néerlandais ‘broedplek’ (endroit de couvaison). Les Chanteurs d’Afrique construisent un petit nid où la femelle dépose en général 3 œufs. Il n’est absolument pas certain que les trois jeunes qui vont éclore vont tous trois être bien nourris. On conseille de munir mâles et femelles de bagues de couleur ouvertes pour pouvoir les reconnaître. Il faut agir avec prudence si l’on veut mettre plusieurs mâles ensemble ou en compagnie d’autres espèces de Crithagra apparentées. Le Chanteur d’Afrique peut être très agressif et porter aux autres oiseaux des coups décisifs avec son bec fin et puissant.

(27-10-2019)

backgroundmainround_20101208_1409491551.jpg

Login

Online Gebruikers

 
 

Serinus-Society is using cookies for a better working website, and to analyze the visits on the website.